SAR 與周K棒搭配的雙刀流週選Sell Put策略解析

by Jimmy
1.4K views

來介紹一隻利用SAR與周K結合的賣方sell put 週選策略,使用了兩種進場方法,並且利用了簡單的K棒排列來做出場,

是一個邏輯單純,可賺方向行情加上賺到時間價值的多方方向性策略。

如果想要知道怎麼回測選擇權可以先參考 如何回測選擇權

先介紹一下這隻策略有用到的指標SAR

SAR(拋物線指標)簡介

SAR(Stop and Reverse)指標是一種在金融市場上用於確定價格走勢的技術分析工具,由威爾斯·威爾德開發的。它的主要目的是提供停損水平的信號,同時確定價格走勢的方向。

公式如下:

SAR(今日):SAR (昨日) + AF (動能趨勢指標) x [ (區間極值(波段內最極值) – SAR(昨日)]

其中:

  • SAR_{今日}:今日的SAR值。
  • SAR_{昨日}:昨日的SAR值。
  • AF(動能趨勢指標):加速因子,起始值通常為0.02,每次價格創新高或新低時增加(例如增加0.02),但最大不超過一個固定值(通常是0.20)。
  • 區間極值:在上升趨勢中,這是波段內觀察到的最高價;在下降趨勢中,這是波段內觀察到的最低價。


這個公式展示了SAR指標是如何隨著市場的變化而動態調整的。在趨勢發展的過程中,SAR會逐步接近市場價格。當市場價格與SAR值相交時,這通常被解釋為趨勢即將反轉的信號。

此外,AF的作用是加速SAR值的調整,以便在趨勢持續時更快地捕捉利潤,並在趨勢反轉時迅速退出。但是,AF也會增加SAR指標的敏感性,從而可能導致在高波動性市場中的頻繁反轉信號。因此,調整AF的參數對於適應不同市場條件非常重要。

SAR指標的核心特點和用法如下:

趨勢跟踪:SAR是一種趨勢跟踪指標,它會隨著價格走勢移動,形成一系列的點。這些點會隨著趨勢的發展而調整位置。

圖表顯示

在multichrats中,掛上指標選Parabolic SAR,掛進圖表中

我們可以用Multicharts的圖表顯示如下圖形:

橘色的虛點點就是SAR指標畫出來的圖

當價格在SAR點之上時,這表示市場呈現上升趨勢。
當價格在SAR點之下時,表示市場呈現下降趨勢。
止損和反轉:SAR指標的獨特之處在於它不僅作為趨勢指示器,還可以用作動態止損水平。當價格觸及這些點時,這通常被解釋為一個反轉信號。

調整:SAR指標有幾個可調整的參數,包括加速因子和最大步長,這些可以根據個別交易風格和市場波動性進行調整。

局限性:在高波動性市場或橫盤市場,SAR指標可能產生錯誤信號。因此,將其與其他指標結合使用以確認趨勢和信號常常是更佳的策略。

策略邏輯解析

這隻策略用了週選去賣價內4檔put,也就是往上sell四檔put,比起單純用台指期直接做多,有時候這樣做多了些好處

看漲sell put 價內的優勢

選擇權的價格,在價內就包含了內含價值跟時間價值,當我行情看漲,我策略要做多,我可以選擇權做賣方 sell put或是買方buy call,不過做買方的話漲得不夠多其實會損失權利金,而當我做賣方,但又可能漲超過我所賺的權利金時,為了讓我多賺到我看對行情的部分,我就可以sell put上面一點,有點預留空間給他的漲幅的概念。

講白話一點,當我要做多的時候,我希望前面有接近期貨的效果,可以往上漲多少點就賺多少錢,同時又希望賺到時間價值這樣。

進場條件

這邊用了兩個條件,滿足任何一個都會進場

進場條件一

vars:SAR(0),var0(0),var1(0),var2(0),var3(0);
SAR = ParabolicSAR( AfStep, AfLimit, var0, var1, var2, var3 ) ;
condition1= var2=-1;

把SAR參數調的敏感一點,跟蹤k棒跟得比較緊,並且當SAR 的虛點點指標在K棒下面為第一進場條件

進場條件二

condition2=c>highw(1);

用一週的K棒價格來看現在的格局,當現在的價格大於上週的最高點為第二個進場條件

進場條件三

condition3=not _settlement

對這隻策略而言,月選的月結算日就是濾掉不進場

進場價格條件

var:AvgOHLC(0);
AvgOHLC=(O+H+L+C)/4;

這邊用了K棒的價格平均,也就是一根K棒的開高低收四個價格相加除以四。

希望滿足進場條件時,sell put在平均的價格平均價格在高一點點的位置

出場條件

出場條件很簡單只有一個主要的加上月結算出場

價格低於多少根最低的平均K就出場

sell all share next bar at Lowest(AvgOHLC,len_out) stop;

月結算出場

我們策略用週選,每週週結算時,我們會持續換倉,

只有在台指期結算日出場,程式不特別寫週的出場,就是會在週結算但不是月結算時,持續換新倉。

if _settlement and t>=1330 and t<=sess1endtime then begin
sell this bar at c;
setexitonclose;
end;

回測的參數設定

回測上面,如果不知道怎麼回測可以參考這篇 如何回測選擇權

而我們要設定sell put 上面4檔,在模式的地方,我們單純用mc的多單來當作我們的進場,

所以在多單的地方模式選sell put,空方的模式就不動作就好

檔位選+4就是上面4檔,如圖

按下回測就可以產生績效數據了

策略績效解析

這支策略的回測區間是從2017五月到2024一月初,採用全時段的交易時間

績效曲線圖比較

圖中藍線是原始的台指期貨績效曲線

可以看出這樣sell put跟單純的去用台指打多單,績效曲線有明顯比較好

績效概要

來看回測的一些數據,這都是單口的數據

淨利點數八千多點

風報比有超過10

交易次數六百多次

與期貨的數據比較

這隻策略可以看到,在績效曲線圖上以及績效概要裡的報酬風險比,勝率,賺的點數

都是選擇權贏過期貨的,而且選擇權對應的原始淨利還是正的,表示策略有被低估的數字,原本應該可以賺更多,不過當然由於績效用的理論價格也超過一半,所以也是要打點折扣。

年損益來看,從17年到23年每年為正,平均一年都有近一百次的交易次數

總體而言,以這隻策略來講,從數據上,用賣方去做應該會比用期貨去做來得好很多,單邊賣方的回測數據,基本上是可以上線實戰的水準。

想要利用選擇權優化你的台指期策略,或是開發你自己的選擇權策略,快來使用選擇權超人,讓你快速回測你的交易想法。


資料來源:期交所公開資料
免責申明:投資有賺有賠,僅分享量化研究與過去歷史統計數據,不保證資料或結果之正確性,量化策略也都有時效性,內容和意見僅供參考,並不構成投資建議或勸誘,請勿直接串接下單。讀者應當自行進行完整的研究,並在做出任何投資決策前,理性評估,為自己負責。


你可能也喜歡

Leave a Comment