掩護性買權(Covered Call)策略是什麼?一篇文章快速了解其操作方式與優缺點

by Jimmy
1.3K views
封面

covered call是一種運用選擇權搭配對應標的一種交易策略。選擇權是一種金融衍生性工具,可讓投資者在未來以約定的價格買入或賣出資產的權利。如果還不懂選擇權,可以看這篇 選擇權是甚麼

covered call包括賣出看漲選擇權,同時持有對應標的物,使投資者有機會從股票增值中獲利,並收取選擇權買方的期權金,為投資組合創造額外收益。

掩護性買權(Covered Call)定義

掩護性買權 = 買入標的現貨 + 賣出同標的較高履約價買權

其實還蠻單純的,就只是交易上,某種排列組合,但多一些人在做,就容易衍生出特定的招式名稱。

所以不用把他想得太複雜,就只是兩個東西組成

掩護性買權的組成元素

賣出買權

選擇權是甚麼 裡面有提到,賣出買權就是賭到了結算 漲不過 某個價位

所以當到了結算時,沒有漲過你賣的那個履約價,那就可以收滿整個權利金

但是一旦打穿,那就會漲越多賠越多

持有標的物

持有標的物感覺沒甚麼好講的,就是買進持有某個標的物,這個標的物可以是某個股票或是期貨或是任何東西…

因此你的損益就是這個標的物本身,他漲你就賺,他跌你就賠

結合起來

所以綜合起來,你就是同時持有該標的物的同時,去賭他到結算時,漲不過多少

如果他沒有漲超過你賣的那個履約價,你就會收到權利金,然後你持有的標是漲是跌,就對應你本身的賺賠

而一旦漲超過你賣的那個履約價,你持有標的物本身賺得會跟賣出的call賠的抵銷,所以只有賺到權利金本身

總結就是像下圖這樣

舉例

這邊舉台指選為例,要做一組這樣的策略,就是同時買進一口台指期,並且再上方去sell call 四口月選 (四口選擇權 = 一口大台)

操作

假設現在台指在10000點,我同時持有一口台指,同時賣出四口履約價10300 call,這四口當下價格為各25點好了,總共一百點,到了這次結算,就會有下面幾種狀況

損益分布

要計算損益,就單純分開各自計算他們的損益就好,因為就是兩個加起來,隨著大跌 小跌 小漲 大漲會出現以下四種狀況

台指期貨價格崩盤低於10300 來到5000台指會賠5000點x200元,台指選賺25點x4口x50元
台指期貨價格小跌低於10300 來到 9800台指賠200點x200元,台指選賺25點x4口x50元
台指期貨價格大於10000 一點點 漲到10200台指賺200點x200元,台指選權利金賺25點x4口x50元
台指期貨價格大漲超過10300 漲到 11000台指賺一千點x200元,台指選權利金賺25點x4口x50元,然後打穿的部分要扣回700點x4口x50元
最後都還要再扣掉交易成本

總結可以表示成這樣

大跌持有標的本身損失很大,權利金賺得不足以補足虧損
小跌持有標的本身損失一點,權利金可以補一點或是補了還有賺
小漲
漲低於sell call履約價
持有標的賺錢,權利金賺錢
大漲
超過 sell call履約價
持有的標的最多就是賺到sell的那個履約價跟買進的價差,加上賺到權利金,後面怎麼漲都跟你無關了

掩護性買權策略使用上的優缺點

運作方式

講穿了他就是一個上漲空間有限,下跌空間無限的策略,因此通常會是對於本身持有的標的,短期預期沒有大幅波動,預期價格沒有大幅上漲,但不知道,所以保留一點上漲空間給他,但賭他漲不過多少價格。

如果預期持有的標的會長期上漲或是短期就要往上出趨勢,就不會這樣做,因此他的優缺點如下:

優點

  • 產生額外收入:通過出售看漲選擇權,標的物持有者可以賺取選擇權金,創造額外的收入來源。
  • 降低波動風險:Covered Call策略可以降低股票組合的波動風險。即使標的物價格下跌,選擇權金收入可以彌補部分損失。
  • 靈活調整策略:Covered Call策略允許股票持有者靈活調整,根據市場情況調整執行價和到期日,保留一點上漲空間,以優化投資組合的報酬率。

風險及限制

  • 限制上漲潛力:由於選擇權的賣出,股票或是標的持有者可能會大幅放棄標的上漲的部分獲利。 對於長期會上漲的商品,在上面同時sell call,其實不是一個很明智的決策,會大幅度的降低獲利。
  • 選擇權風險:Covered Call策略涉及選擇權交易。選擇權的價值可能會波動,過程中的保證金計算也需要注意。
  • 執行風險:如果選擇權到期時股價高於或等於執行價,持有者必須以執行價出售股票。有時候使用者會想要長期持有股票或是標的。 如果是像台指選這種歐式的就是打穿倒賠。
  • 標的物本身風險:當標的物大跌,依樣需要承受標的物本身下跌的風險,只是會有一些權利金補一點損失,但權利金在賣得當下其實就已經知道固定是多少了,因此當標的物下跌幅度遠超過賺取的權利金時,一樣會有大幅的虧損

總之,Covered Call策略是一種平衡風險和報酬的選擇權交易策略,它可以為標的物持有者創造額外收入並降低波動風險。但它也對漲幅做了很大的限制,因此投資者在使用Covered Call策略之前應仔細評估自己的投資目標和風險承受能力

Covered Call重點結論

Covered call是一種搭配持有現貨標的選擇權策略,它可以為持有標的物投資者帶來額外的權利金收益。

是一個上漲空間有限,下跌空間無限的策略

因此,大部分是預期標的物接下來的時間會盤整,或是沒有特別大的漲幅時才會操作這樣的策略。

常見問題快速FAQ

1. 什麼是掩護性買權?

Covered Call 是一種選擇權交易策略,通過賣出看漲期權來收取權利金,同時給予持有標的物一點上漲空間,也可以享受價格增長帶來的潛在收益。與傳統股票買賣策略相比,Covered Call 提供了額外的收入來源,但同時也限制住了標的物大漲所帶來得收益。

2. 掩護性買權的優勢是什麼?

Covered Call 的主要優勢在於它可以降低投資組合的波動性,並提供額外的收入來源。通過出售看漲期權,投資者可以獲得一筆權利金收入,這可以抵消股票在一定程度上的虧損。同時,投資者還可以繼續持有標的,並享受標的增長帶來的潛在收益。此外,Covered Call 可以幫助投資者在市場不確定的情況下獲利,即使股票價格沒有大幅上漲,投資者也可以通過出售看漲期權獲得穩定的收益。

3. 掩護性買權的風險與限制是什麼?

Covered Call 也存在一定的風險。由於投資者已經出售看漲期權,如果標的物是股票,而股票價格大幅上漲,投資者將喪失繼續持有股票並享受股票進一步增長帶來的收益的機會。此外,Covered Call 可能會限制投資者的獲利空間,因為看漲期權的買方有權在執行價買入股票,如果股票價格上漲超過執行價,投資者將無法獲得這部分收益。就是sell call的部分被打穿後,持有標的漲的再誇張都跟你無關了,sell call下去時你的獲利就已經固定住了。

你可能也喜歡

Leave a Comment