市場不確定性下的操作選擇:選擇權雙買策略指南

by Jimmy
1.4K views
跨式策略封面

選擇權雙買策略是一種靈活且報酬具有潛力的期權策略。它包含買進一個看漲期權(buy call)和一個看跌期權(buy put)。同時持倉雙邊的買方,因為都是買方,它可以有效降低風險、增加獲利空間,深受交易者的青睞。本文將解析選擇權雙買策略的原理、操作手法以及優缺點,並分享數據回測範例幫助讀者深入理解其運用方式,協助投資者在期權交易中掌握致勝關鍵,提升投資績效。

選擇權雙買策略介紹

雙買由兩個部分組成,對同一個到期日的合約,同時buy call 以及 buy put ,因為都是做買方的動作,所以最大損失就是買進的call跟put全部歸零,而只要往上漲的的漲幅超過所付出的權利金,或是往下跌的跌幅超過付出的權利金就可以賺錢。

但相對的,如果漲幅不夠大,就會損失,不過最大的損失有限,但獲利無限,所以很常被人們用來在各種消息面或是重大事件中,去賭可能往任何一邊噴出方向。

來看一些損益圖更了解,下面所的有圖片x軸都是大盤指數,y軸是選擇權的損益點數

買進買權損益圖

假設台指現在18105左右,我買入206塊的18100 call,到了到期日的時候,台指漲超過18100,每多一點我就賺50塊,

但要扣掉我先付出了206塊,不過如果大跌我最多就是損失206塊。

因此到了結算,會有像以下的損益圖,x軸是大盤成交價y軸是你的損益

call損益圖

買進賣權損益圖

同理,假設我買入198塊的18100 put,到了到期日的時候,台指跌超過18100,每多一點我就賺50塊,

但要扣掉我先付出了198塊,不過如果大漲我最多就是損失198塊。

put損益圖

合在一起損益圖就是雙買了

把上面兩張圖合在一起,就會是你同時買入買權,也買入賣權的損益了

只要你分別同到期日的合約買一口call跟put都叫做雙買 ,而某些情況就有些聽起來比較酷的名稱,如果你是買在同履約價就會叫做跨式,都買在價外叫做勒式,我們來看他們的損益圖

買入跨式-同履約價

模擬買入同履約價18100的損益曲線如下:

買入跨式損益圖

買入勒式-不同履約價

買入勒式損益圖

所以雙買基本上,很容易的損益圖就是像跨式或是勒式這樣,從損益圖可以看出,如果短期波動沒有飆升,或是指數幾乎沒動,那雙買會賠錢的,一定要有大的走勢不管是多還是空,才能開始獲利

使用時機:短時間內會有大漲大跌
最大獲利:無限
最大風險:權利金全部歸零

選擇權雙買策略的風險管理

選擇權雙買策略因為本身損失有限的特性,其實自帶了風險控管。

大部的投資人,會去做雙買的時候,其實就是不知道方向,但是預期會有大波動或是行情會往哪邊走出趨勢,所以容易因為自帶損失有限就不去控制停損。要知道的是,通常有預先知道的大事件的時候,全市場大家也都會知道,比如總統大選,或是某重大金融數據公布….,這些時間權利金也都會因為這個預期事件造成高漲,因此事件結束或是行情後續沒有放大,都是需要去控制損失的,不然隨著權利金慢慢被吸收,如果反正就給他放到結算不去控制的樂透心態,也是很容易損失很大。

可以從上面提到的損益圖去看,當短時間內沒有大行情出現,是很難獲利的喔!

選擇權雙買策略的數據回測分析

基礎知識:

在深入探討實戰案例分析之前,讓我們先快速回顧一下選擇權雙買策略的基本概念。選擇權雙買策略是指同時買入看漲選擇權和看跌選擇權,並在同一個到期日執行。這種策略通常用於在市場波動性較大時對沖風險,或是在預測市場方向時增加獲利潛在。

實戰案例:

假設您預計標的在未來幾天內將大幅上漲,但您也意識到市場存在下跌的風險。為了管理風險並提高獲利潛在,您可以考慮使用選擇權雙買策略。

如果標的價格如您預期的那樣上漲,則看漲選擇權將獲利,而看跌選擇權將虧損。但是,由於您同時持有這兩種選擇權,因此您的總體損失將被限制在您為選擇權支付的溢價。另一方面,如果標的價格下跌,則看漲選擇權將虧損,而看跌選擇權將獲利。同樣,您的總體損失也將被限制在您為選擇權支付的溢價。

通過使用選擇權雙買策略,您可以有效地管理風險並提高獲利潛在。這種策略非常適合在市場波動性較大時進行交易,或是在預測市場方向時增加獲利潛在。

我們以2016美國總統大選台灣早上開盤時間的行情來當例子。

當天的行情走勢如下圖:

是個印象很深的一天,原本希拉蕊的票比較多,市場先一路往上漲,在開票的過程中,又變成川普慢慢比較多,就一路往下跌,整個走勢劇烈的震盪,是個有大行情的一天

美國總統大選行情

我們來回測當時同時buy call 跟buy put會怎樣

如果不會回測選擇權策略可以參考 如何回測選擇權

2016美國總統大實戰案例分析
前情:
因為台灣時間與美國時間的差異,剛好邊選舉開票的時間是在台股市場開盤的時間,預測市場會因為不同候選人當選而有劇烈的波動,但又不知道會往哪一邊波動,因此是個可以兩邊買的好時機,因為波動率會上升,有可能出現大漲或大跌。
實戰案例:
預期:因為美國總統大選,預期今日波動大幅上升,有可能大漲大跌,但無法知道方向。
策略:使用選擇權同時buy call 也buy put ,收盤前會出場所有部位
步驟:
  1. 在2016/11/09一開盤,選擇周選或是月選,這邊範例買入月選,並同購買一份看漲選擇權和一份看跌選擇權。

  1. 選擇要買的履約價,可以都買價外履約價,也就是看漲選擇權的履約價應高於當前標的價格,而看跌選擇權的履約價應低於當前標的價格,這邊範例都買當時價平9200的履約價。

  1. 在2016/11/09上午13:44收盤前平倉。
進出場價格:

  1. 9200call買在111塊,9200put買在 104塊。


  • 9200call賣在17塊,9200put賣在 289塊。

美國總統大選雙買賣出價格
結果:
  • 加上一些交易成本,最後總結一組大約賺了82點,是有獲利的。
美國總統大選雙買績效概要
結論:
通過使用選擇權雙買策略,可以有效地管理風險並提高獲利潛在。這種策略非常適合在市場波動性較大時進行交易,或是在預測市場方向時增加獲利潛在,不過因為當大家都知道的預期心理,很容易造成波動率上升,所以實際上,會用很貴的價格進場,需要夠大的波動來達到獲利。

選擇權雙買策略:關鍵因素解析

選擇適當的入場時機

選擇權雙買策略成功的關鍵之一在於選擇合適的標的資產,以及短時間內會有波動率上升,有大漲跌的大行情出現。選擇標的資產時,投資者應考量以下幾個因素:

波動率:波動率是衡量資產價格波動程度的指標。波動率越高,其選擇權價格通常也越高。因此,投資者在選擇標的資產時,應該以接下來短時間有可能波動率上升的狀況來進場,以提高雙買策略的獲利潛力,如果波動率已經過高,或許進場反而失敗的機率會很高。

流動性:流動性是指資產交易的難易程度。流動性越高的資產,其選擇權市場也越活躍,投資者更容易買賣選擇權。因此,投資者在選擇標的資產時,應該選擇流動性較高的資產,不要買賣太遠月都沒量之類的商品,以提高雙買策略的執行效率。

事件是否影響夠大:行情只要沒有出來,光是權利金就會讓你損失夠多了,所以事件的大小能不能造成市場的大波動是很重要的因素。

選擇合適的履約價

選擇合適的行權價是選擇權雙買策略成功的另一個關鍵因素。選擇行權價時,投資者應考量以下幾個因素:

太遠的履約價,比較便宜,不過越不容易到,所以獲利的機會比較低,但一旦穿過去,就會有以小博大翻倍的可觀獲利

比較近的履約價,會比較貴,比較容易穿過去,可是容易需要更大的行情來讓獲利可以大於付出的權利金

履約價選的近或遠取決於對行情大小的估算,沒有絕對的好壞,只有對行情的判斷去取決於要架在甚麼位置。

上述原因都是影響獲利很大的因素,因此我們來看另外一個虧損的例子

虧損案例探討

2024台灣總統大選實例

這是2024年,台灣總統大選,因為也是預期周六的選情,會容易讓台灣市場,在周末有一個很大的跳空。不過因為大家都有這樣的預期,還有有些人想要透過選擇權避險他自己的股票或是期貨部位,因此很多人去做買方,從新倉的周三開始,其實權利金已經處於一個高漲狀態,並且在到周五之前,還一路上升,使的買方價格變得非常的貴。

假設我在周末收盤前,用月選進場價平的地方買call同時買put,當時的履約價17500

也就是在周六凌晨 2024/01/13 04:51:00進場

然後在2024/01/15 08:47:00出場

下圖是這個周末跳空的走勢,策略進場時間點是在下面標buy的位置,出場時間是在下圖上標有sell的位置

台灣總統大選市場行情走勢

選擇權進場價格

台灣總統大選雙買進場價格

選擇權出場價格

台灣總統大選雙買出場價格

績效總結

從上面的數字去做運算可以看出,這次操作會造成一組102點的損失,這就是原本預期心理權利金高漲,買方價格變得超貴,選舉完,回到正常值以及行情不夠大,所以造成的虧損。

台灣總統大選雙買策略績效總結

選擇權雙買策略解析結論

選擇權雙買策略提供了一種獨特的進場方式,適用於預期市場將出現大幅波動卻無法確定具體方向的情況。透過同時買入看漲和看跌選擇權,投資者可以在大幅波動時獲利,同時限制了損失只有初始投入的權利金。

本文通過詳細解釋雙買策略的工作原理、操作手法以及如何透過實際案例來理解其應用,提供了深入的洞察。從基本概念、損益分析到風險管理,再到實戰案例的回測分析。

重要的是,雖然這種策略在理論上損失有限,但實際操作中仍需謹慎考慮波動率、流動性以及選擇合適的履約價。投資者應該根據市場條件和自身風險承受能力來制定策略,並且避免過度依賴預期大事件所帶來的波動。

總結來說,選擇權雙買策略。如本文所展示,理解和應用這一策略需要對市場動態有深入的認識和精確的判斷,在正確的市場條件下,它可以是一個極其有效的工具。

選擇權雙買策略解析 常見問題快速FAQ

1.選擇權雙買策略的優勢與劣勢分別是什麼?

選擇權雙買策略的優勢是,可以同時享有看漲和看跌兩個方向的獲利機會,相較於單向交易,可提高報酬的可能性。但這也意味著需要承擔沒有預期行情的風險,因為如果市場價格沒有朝預期方向發展,就有可能同時虧損在兩個方向。

2.選擇權雙買策略適合哪種時機?

選擇權雙買策略適合預期短時間內會有波動率上升,有大漲跌的大行情出現,並且避免在權利金過於高漲的時候進場,因為這樣投資者承擔更多的風險。投資者在運用此策略前,應先充分了解各種風險並做好完善的風險管理措施。

3.選擇權雙買策略的常見風險有哪些?

選擇權雙買策略的常見風險包括:時間價值衰減的風險,如果選擇權的到期日較長,時間價值會隨著時間的推移而減少,即使是正確的預測,如果標的價格沒有在有效期限內達到預期目標,仍可能導致虧損。其次是價格波動的風險,如果標的價格波動較大,選擇權的價格也會劇烈波動,如果選擇權價格快速下跌,可能會造成投資者遭受重大損失。最後是因為預期波動上升,權利金高漲,進去做買方失敗率其實非常高,等到時間價值回歸正常值,會導致選擇權價格暴跌,買方投資者會面臨巨大的虧損。

你可能也喜歡

Leave a Comment