剖析現貨、期貨與選擇權的比較:掌握三者差異的關鍵

by Jimmy
863 views
cover

在投資領域中,「現貨 期貨 選擇權 」是三個常見的金融商品,它們代表著不同規則的金融商品,也各自有其優缺點和風險。投資者只有充分了解這三者的差異,才能根據自己的投資目標和風險承受能力,選擇最適合自己的投資策略。

現貨,期貨,與選擇權差別

現貨

現貨指的是實物資產的交易,購買者支付相應的貨款後,即可立即取得該資產所有權。例如,股票、商品、外匯等等都可以進行現貨交易。

在現貨市場中,賣方和買方在交易時即時進行金錢和資產的交換,並且交易的價格是即時形成的市場價格。

期貨

期貨是一種交易工具,指的是在未來特定日期將某個資產買賣的契約。在期貨市場中,買賣雙方在經紀商或者交易所進行交易。

為了確保買方和賣方的交易安全和履約保證,期貨市場會要求買方和賣方分別支付一定的保證金,可以不用全額買入。期貨契約有明確的到期日和條款,賣方需要在合約到期時向買方交付該資產或現金,或是以現金抵銷。

期貨交易對於投資者來說,最大的好處在於它是一種杠桿式交易。只需要支付保證金,投資者就可以控制更大的市場風險。如果市場走勢符合投資者預期,投資者就可以獲得更高的投資回報,不過同樣的交易風險也較高。

選擇權

選擇權是一種交易權利,購買者支付一定的費用,以獲得在特定日期或之前購買或出售資產的權利。

與期貨不同的是,選擇權的買方不是必須履行合約,而是在合約到期前可以選擇是否履行。選擇權市場也有買賣雙方,買方為期權持有者,而賣方為期權出售者。買方支付權利金承受有限風險,賣方收取權利金,承受無限風險。

選擇權交易如果是作為買方對於投資者來說,最大的好處在於它可以避免潛在的損失。如果市場走勢和投資者預期相反,投資者可以選擇不行使權利,從而避免損失。不過賣方就會相反。

因此,比方你要交易黃金,你可以買賣實體的黃金,但你也可以用黃金期貨來做多或做空,或是黃金選擇權來做更複雜的策略。

總的來說,現貨、期貨和選擇權都是常見的投資交易工具,其適用的場景和風險水平不同,投資者需要依照自身的需求來決定要用哪種工具。

如果想知道選擇權是甚麼可以參考 選擇權是甚麼

槓桿效應的運用:期貨和選擇權的優勢

在現貨交易中,投資者必須支付全額才能進行交易。然而,在期貨和選擇權交易中,投資者只需支付一定比例的保證金即可進行交易,這被稱為槓桿效應。槓桿效應可以放大投資者的收益,但也可能放大投資者的虧損。期貨和選擇權的槓桿比例通常較高,這使得投資者可以利用較少的資金來進行更多的交易,從而提高投資效率。

舉例來說,如果一位投資者想購買價值10萬元的股票,在現貨交易中,他必須支付全額的10萬元才能買入股票。然而,如果他選擇買入期貨合約,他只需支付一定比例的保證金,例如1萬元,即可買入價值10萬元的期貨合約。這樣一來,投資者只需支付1萬元,就可以獲得與持有價值10萬元股票相同的投資收益。

槓桿效應的運用可以幫助投資者提高投資效率,但也可能放大投資者的虧損。因此,在使用槓桿效應時,投資者必須謹慎操作,控制好風險。

  • 期貨和選擇權交易的優勢:
  • 槓桿效應:期貨和選擇權交易可以放大投資者的收益,但也可能放大投資者的虧損。
  • 更高的靈活性:期貨和選擇權交易提供了更高的靈活性,投資者可以根據自己的投資目標和風險承受能力選擇不同的交易策略。
  • 更多的投資機會:期貨和選擇權交易提供了更多的投資機會,投資者可以投資各種不同的金融資產,包括股票、債券、商品、貨幣等。
  • 現貨、期貨與選擇權的市場流動性和成交量比較

    現貨市場是由買賣雙方直接進行交易的市場,期貨市場和選擇權市場則是通過中間商進行交易的市場。現貨市場的流動性通常比期貨市場和選擇權市場更好,成交量也更大。

    現貨市場的流動性更好,成交量也更大,而選擇權因為有許多不同的履約價以及call跟put,所以流動性跟交易量有時候不是那麼好。

    現貨市場的流動性和成交量

    也因為大家對於這三個金融商品的認識通常是 現貨>期貨>選擇權

    所以有在交易的人的量也比較容易是 現貨>期貨>選擇權

    而選擇權又因為商品本身很多的關西(不同call put 履約價都算一個獨立的商品),更造成流動性常常更少

    因此選擇權在交易時,尤其冷門的時間或是很深的價內或價外,要時常注意流動性跟滑價的問題

    現貨、期貨vs選擇權的時間價值

    現貨、期貨與選擇權都是金融市場常見的投資工具,然而它們之間存在著一個重要區別,那就是只有選擇權有時間價值。

    現貨和期貨沒有時間價值,交易者交易只需要注意當下的價格即可。買賣者不會因為時間的因素,而造成他的標的有增長或下跌的問題。

    選擇權的時間價值是指選擇權合約到期前,選擇權的時間價值會隨著時間到到期前慢慢地歸零。

    時間價值在選擇權投資中起著非常重要的作用。對於選擇權投資者而言,賣方可以吸收時間價值,買方則是支付時間價值,

    對於要做選擇權的交易者而言,了解時間價值是非常重要的。

    但是,投資者需要注意的是,時間價值也是一把雙刃劍。如果標的資產價格波動劇烈,那麼選擇權的時間價值就會大幅增加,從而加大投資者的投資風險。因此,投資者在進行期貨和選擇權投資之前,應當充分考慮時間價值的影響,並制定合理的投資策略。

    資產時間價值說明
    現貨現貨交易的盈虧是單純格點數差,因此沒有時間價值。
    期貨期貨合約到期前,交易的盈虧是單純格點數差,因此沒有時間價值。
    選擇權選擇權合約到期前,時間價值會慢慢流逝。

    現貨、期貨與選擇權的價格波動比較

    在投資領域中,價格波動是一個無法避免的要素,它對包括現貨、期貨和選擇權在內的多種金融工具產生重要影響。這些波動主要由市場供需動態交互作用所驅動。

    槓桿影響

    在現貨市場中,槓桿比率通常為1,意味著您購買的標的物的價格波動,直接反映在您的帳戶資金中。

    也表示他價格多少錢,就是要多少資金來交易。

    相對而言,期貨和選擇權允許使用更高的槓桿比率,這意味著只需較少的資金便能進行交易,增加了潛在的利潤機會同時也放大了風險。

    商品預設可以用到的槓桿

    期貨這個商品本身預設可以運用的槓桿會在更高一點,選擇權則最高。

    越高的槓桿,造成的波動越劇烈

    因此價格的波動的劇烈程度通常是 現貨<期貨<選擇權

    結論

    在瞭解現貨、期貨與選擇權的投資方式後,讓我們來做一個比較。

    現貨交易是目前最簡單、最直接的投資方式。您可以透過券商、買賣股票、外幣、黃金或其他金融資產,完成交易。

    期貨交易則是需要期權帳戶,用保證金的方式來做交易。多空都可以做,賺賠就是點數差

    選擇權交易也需要期權帳戶,有分買賣選擇權合約,以及不同履約價,

    可以去賭到了結算到底對應的標的要漲跌到哪個位置。

    三者比較下來,可以運用的槓桿高低,是選擇權>期貨>現貨,

    因此如果在高槓桿的狀態下,現貨交易的風險較低,期貨交易的風險較高,選擇權交易的風險最高,但是期貨交易和選擇權交易的槓桿因為較高,投資者可以運用有限的資金進行較大的投資,從而獲得更高的報酬。

    三者比較下來,沒有哪一種投資方式是好或壞的,只有哪一種投資方式更適合您的投資目標和風險承受能力。如果您是風險承受能力較低的投資者,那麼現貨交易可能更適合您。如果您是風險承受能力較高的投資者,那麼期貨交易和選擇權交易可能更適合您。不論您的投資方式如何,重要的是要事先做好功課,瞭解投資的風險和報酬,並制定好投資策略。

    投資是一個複雜且有風險的過程,在做出任何投資決策前,請務必諮詢專業的財務顧問或經濟顧問。他們可以幫助您評估您的投資目標和風險承受能力,並選擇最適合您的投資策略。

    現貨 期貨 選擇權 比較 常見問題快速FAQ

    1. 什麼是現貨?

    現貨交易是指在現貨市場上買賣金融資產,例如股票、外幣、黃金等,交易的價格是成交的日期當下的價格。 沒有槓桿效應,因此投資者不需要在交易時支付過多的保證金。

    2. 什麼是期貨?

    期貨交易是指在期貨交易市場上買賣期貨合約,期貨是一種標準化的合約,規定了在未來某個時間點買賣某種金融資產的價格。 期貨合約是一種衍生性金融商品,它並非直接買入或賣出金融商品,而是一種約定按照條約在約定的時間以約定的價格買賣金融商品的金融工具,因此具有槓桿效應,可放大投資報酬,但同時也承受著更高的風險。

    3. 什麼是選擇權?

    選擇權是一種金融衍生性商品,它賦予買方在未來某個特定日期以預先確定的價格買入或賣出某種資產的權利,但沒有義務這麼做。選擇權的買方只需支付一筆權利金,就可以獲得這種權利。選擇權可以被用於多種目的,包括投機、套期保值和套利。

    你可能也喜歡

    Leave a Comment